Ученые из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, обнаружили, что женщины нуждаются в большем количестве сна, чем мужчины. И скорее всего, они часто не высыпаются.

На самом деле, лучшее, что любящий муж или партнер может сделать, это попытаться убедить вторую половинку провести несколько дополнительных часов под пуховым одеялом. В противном случае, ему следует быть готовым к последствиям, пишет Федпост.

Ученые говорят, что женщины страдают больше, чем мужчины, и умственно и физически, если вынуждены экономить на сне. А кроме того, у них более высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и психологических проблем из-за недостатка сна. Также, не высыпающиеся женщины, имеют проблемы со свертыванием крови, что может привести к инсульту. Помимо всего прочего они имеют более заметные маркеры воспаления, которые указывают на развивающиеся проблемы со здоровьем.

Как объясняет эксперт сна доктор Майкл Бреус, маркеры воспаления также связаны с болью. По его словам, из-за них женщины могут в буквальном смысле испытывать больше боли, когда просыпаются.

Этого достаточно, чтобы заставить любую девушку стать сварливой. С другой стороны, состояние здоровья мужчин, как показало исследование, не так тесно связано с количеством сна. У них не отмечаются склонности к повышенному риску развития заболеваний, от которых страдают не высыпающиеся женщины.

"Мы обнаружили, что женщины чаще страдали от депрессии, чаще злились и были более враждебны по утрам", - сказал доктор Бреус.

Тем представительницам прекрасного пола, которые не высыпаются по ночам, эксперты рекомендуют попробовать спать понемногу в течение дня. Тем не менее Бреус предупредил, что продолжительность сна должен быть либо 25 либо 90 минут. Любая другая продолжительность лишь ухудшит состояние женщины, когда она проснется.


Это не первый раз, эксперты полагают, что женщины нуждаются в большем количестве сна, чем мужчины. Один из ведущих специалистов Великобритании по вопросам сна обнаружил, что женщинам на самом деле нужно спать на 20 минут больше. Как объяснили ученые, это связано с женской многозадачностью мозга.