Американские учёные под руководством Дэвида Беннетта из Нотрдамского университета заявили, что с помощью технологии гравитационного микролинзирования им удалось найти спутник планеты, расположенной в 1800 световых годах от Земли.

Уникальность находки состоит в том, что этот спутник находится у планеты, которая превышает по своим размерам Юпитер в 4 раза, а её масса составляет половину земной. Объект получил название MOA-2011-BLG-262Lb.



При этом, по результатам компьютерного моделирования, проведенного Хавьером Гедесом и Грегом Лауфлином из университета Калифорнии в Санта-Круз выяснилось, что возле Альфы Центавра существуют каменистые планеты земного типа с условиями, пригодными для жизни, пишет Комсомольская правда.

"Если миры вроде Пандоры реально существуют, то мы найдем их в ближайшие 10 лет. И вполне возможно, что найдем именно в районе Альфа Центавра, где звезды очень похожи на наше Солнце. Такие задачи по силам современным орбитальным телескопам", - заявила ведущий специалист астрофизического центра Лиза Калтенеггер.





Между тем, по данным группы британских астрономов во главе с Дэвидом Киппингом из Гарварда, планеты типа "аватаровской" Пандоры с массой более 20 процентов от земной реально найти у гигантов вроде Сатурна.