Провокации против журналистов могут быть частью сценария по обострению и радикализации политического протеста, который может привести к насильственному изменению власти. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя инцидент с журналисткой Татьяной Чорновил.

Политолог допустил, что такой сценарий развития скорее выгоден внешним силам, которые заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Украине.

«Власти это не нужно: она ждет, пока Майдан устанет и разойдется. Лидеры оппозиции тоже хотят уехать на каникулы и сами не знают, что им делать с народной стихией. Поэтому напрашивается вывод, что в радикализации ситуации заинтересованы какие-то внешние силы, которые хотели бы создать новый кризис власти, возможно, спровоцировать силовой конфликт с далеко идущими последствиями. Это вполне может быть операция спецслужб из стран, которымвыгодна дестабилизация Украины», — сказал Карасев.

Политолог подчеркнул, что сегодня обе стороны политического противостояния заинтересованы в мирном выходе из сложившейся ситуации, но избиение журналистки может нарушить шаткий баланс. Карасев отметил, что в мировой практике нападения или убийства журналистов часто приводили к политическим волнениям.


«То, что в центре внимания может оказаться журналист, хорошо вписывается в схему. Журналистика вообще опасная профессия, и мы это в Украине ярко прочувствовали на примере Георгия Гонгадзе. Инциденты против журналистов имели место во время политических волнений, например, в Азербайджане, в Киргизии», — сказал политолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале