Прогресс, как известно, не стоит на месте. Толкаемый человеческой жаждой познания, порой он преподносит нам довольно интересные сюрпризы, меняет нашу жизнь и наши взгляды на саму суть вещей. Чем же отличилась наука в уходящем 2013 году? Итак, приступим:

1. Сюрпризы антропологии.

Изучение генетики, археологии и антропологии порой открывает действительно интересные факты. В Грузии были найдены останки особей, которые, при всей своей непохожести друг на друга, принадлежали к одному виду Homo erectus. Такой вывод был сделан после обнаружения человеческого черепа, возраст которого составляет 1,8 млн. лет. В этом черепе сочетались черты, как самых древних, так и более современных людей, что, конечно же, заставляет задуматься о некоторых вещах. Некоторые находки наводят на мысль, что в древности различные виды людей могли спариваться между собой, в результате чего и появился такой человек, каким мы знаем его сегодня.

2. Во Вселенной находится куда больше планет, чем предполагалось ранее.

Сотрудники Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что лишь в одном Млечном пути количество планет стремится к ста миллиардам. Было бы наивным полагать, что лишь одна Земля пригодна для существования человека. Как знать, не пригодится ли это человечеству в далеком-далеком будущем...

3. Было произведено клонирование эмбриональных стволовых клеток.

Работники Орегонского университета наконец-то смогли клонировать человеческий эмбрион и изъять из него стволовые клетки, после чего внедрили их в предварительно приготовленные клетки кожи и сердечную мышцу. Таким образом, первый шаг к использованию открытия в трансплантологии уже сделан.

4. Специальный аппарат добрался до границы солнечного ветра.

Voyager 1 сумел выйти в межзвездное пространство. Этот аппарат был запущен NASA еще в 1977 году, а выходу поспособствовали недавние солнечные шторма. Это, безусловно, первый в своем роде объект, совершивший нечто подобное. Ему в помощь уже готовится Voyager 2, который должен присоединиться к собрату.

5. Получено подтверждение возможности жизни на Марсе.

Планетоход Curiosity, не так давно обрадовавший общественность снимками и записями непосредственно с Красной планеты, заснял древнее озеро, которое имело все шансы быть хранилищем жизни более трех миллиардов лет назад. Таким образом, жизнь на Марсе - не просто выдумка, а теория, имеющая под собой некоторые обоснования.