Может, идея «списка Царева» и существует, но мне кажется, что украинская власть пока не сделала ничего конкретного, чтобы имплементировать этот список. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал польский политолог Анджей Шептицкий.

«Я никогда не слышал, чтобы у европейских политиков были какие-либо трудности с приездом в Украину. Одна известная история, которая была после прихода Януковича к власти, это была история не с политиком, а с представителем Фонда Аденауэра, который в 2010 году не мог въехать в Украину и неделю сидел в аэропорту, ожидая решения по своему делу. Это было начало власти Партии регионов, и очень часто этот случай приводился как пример их негативной политики», - отмечает наш собеседник.

С началом Майдана в Украину приезжали многие польские политики, чтобы поддержать проевропейское движение, и Анджей Шептицкий утверждает, что никогда от них не слышал о каких-либо проблемах со съездом в страну.

«Первое дело сейчас в Украине — это соблюдение прав человека. И то, что вчера побили пани Чорновол, и то, что избили людей на Майдане 30 ноября — это не просто внутренние дела, это вопрос прав человека, которые защищаются международными законами. Права человека — это не внутренний вопрос. Часть украинского общества, которая протестует на Майдане, пытается двигаться в сторону Европы, это тоже не внутренний вопрос, это вопрос внешней политики, международных отношений Украины. Поэтому мне кажется, что это не вмешательство во внутренние дела Украины. Причем очень часто в Украину приезжают российские политики, и я что-то не помню, чтобы Кравчук высказывался против их приезда. Так, может, надо начать с них, а не с европейцев?», - отмечает польский политолог.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее писало о том, что народный депутат Олег Царев (Партия регионов) сообщил, что МИД и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран Евросоюза.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале