Все разговоры о стипендиях в Украине - это пускание дыма, рассчитанное на людей необразованных и неинформированных. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор исторических наук Ярослав Грицак.

«Стипендии — это обеспечение базовых условий. Есть образ, который привел Рассел по поводу индейки, которую кормят тысячу дней, и она верит, что так будет и на 1001 день, но на 1001 день наступает День благодарения — и уже не ее кормят, а ею кормят. Здесь та же логика, здесь нет никаких инвестиций в будущее», - уверен наш собеседник.

Инвестиции в будущее, по мнению историка, есть тогда, когда власть развивает программы. Этим, в частности, сегодня занимается Китай. Это массовый обмен студентами с лучшими университетами, где студенты получают квалификацию и потом возвращаются как новые лидеры в определенных видах новых технологий, экономики и политики.

«У нас ситуация комичная. В Европе ввели Болонскую систему, суть ее — учиться по обмену, а у нас ее ввели, но студенты не ездят. У нас сейчас существуют разные фонды, в основном западные, например, как немецкий DAAD. Это же смешно, потому что это делает не украинское правительство, а западные. Но это же вопрос будущего Украины, ее стратегии... Должно быть и влияние украинского правительства», - отмечает Ярослав Грицак.

«Студенты в Европе ездят по обмену за счет программы «Эразмус», которая покрывает бытовые расходы студентов. Украинское правительство могло бы поставить вопрос о том, чтобы эта программа распространялась и на Украину. Польша сейчас это делает, она будет принимать украинских студентов на семестр. Это инвестиции в будущее Европы, в будущее Украины, и это инвестиции в Украину в Европе. Но надо, чтобы была и обратная связь. Важно, чтобы западные студенты приезжали сюда», - говорит наш собеседник.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам вице-премьера Константина Грищенко, долги по стипендиям украинским студентам будут выплачены за счет 3 млрд. долларов, которые Украина уже получила от России.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ