Динозавры «правили» Землей миллионы лет назад, однако, некоторые биохимики из Оксфорда всерьез считают, что их еще можно возродить. Как говорит доктор Элисон Вулард (Alison Woollard), это теоретически возможно осуществить с помощью ДНК птиц, сообщает газета «Гардиан».

Идея напоминает голливудский блокбастер «Пар Юрского периода». Там динозавров «воскресили» по ДНК, выделенной из крови насекомого, который попал в смолу. В реальности такое невозможно: ДНК может сохраняться только 6,3 миллионов лет, а динозавры вымерли порядка 65 миллионов лет назад, передает Gismeteo.ru.

Тем не менее, доктор Вулард обратила внимание на птиц, которые являются дальними родственниками динозавров. Это хорошо видно по окаменевшим останкам, например, археоптерикса, занимавшего промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами.


В ДНК современных птиц содержится информация и об их вымерших родственниках — динозаврах. А зная всю цепочку эволюции, можно попробовать восстановить гены динозавров. Правда, потребуется долгая и кропотливая работа, больше похожая на собирание картинки-пазла из многочисленных кусочков-нуклеотидов. Кроме чисто технических проблем, есть и этические: стоит ли «воскрешать» давно вымерших динозавров?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале