Издание watcher.com.ua, специализирующееся на освещении тем, связанных с украинским интернетом и социальными сетями, обнародовало рейтинг самых популярных политиков Украины в социальных сетях Facebook и Twitter в 2013 году. В сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" украинские политики, за редким исключениями, не являются активными.

Наиболее популярным в Facebook стал Виталий Кличко. В этом году он перенес свой аккаунт из частного профиля в страницу. На данный момент у него более 51 тысячи друзей. На втором месте оказался Сергей Тигипко, у которого около 49 тысяч друзей. Третье место занял Николай Азаров, которого читают чуть более 46 тысячей пользователей соцсети. Далее в рейтинге идут Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Николай Катеринчук, партия Родина, Наталья Королевская, ВО "Свобода" и объединение "Вся Украина".

В социальной сети Twitter первое место заняла Юлия Тимошенко. Ее читают более 122 тысяч человек. На втором месте оказался Артем Шевченко - около 24 тысяч, на третьем Виталий Кличко - 22,4 тысячи читателей. В десятку также вошли Леся Оробец, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов, ВО "Свобода", Олесь Доний, Вячеслав Кириленко.

Стоит отметить, что рейтинг этот не может быть мерилом успешности политика в соцсетях. Некоторые накручивают, некоторых накручивают конкуренты. Эффективность лучше оценивать по уровню взаимодействия сторонников, но таких показателей не приводится.

У Николая Азарова, по данным издания, постоянно растет доля сторонников не из Украины. Бразилия, Россия, Пакистан. В декабре ситуация у него еще стала интереснее - каждый третий новый пользователь, который лайкнул его страницу в декабре - не из Украины. "Вот такой у нас интернациональный премьер-министр", - отмечает издание.

Интересные вещи происходят в эти дни и с профилем Twitter Виталия Кличко. За несколько дней у него появилось несколько тысяч новых фолловеров, и накануне он вышел на 3-е место в рейтинге. Беглый анализ этих фолловеров свидетельствует, что большая их часть - боты. Или это провокация какая-то, или самодеятельность кого-то.

Вообще, главной тенденцией в 2013 году стало возрастание роли Twitter в политических коммуникациях. Например, Арсений Яценюк первым начал размещать там рекламу.

Но наиболее успешными на этом поле стали Андрей Шевченко и Леся Оробец, чьи Twitter-аккаунты превратились в течение последнего месяца в мини-информагентства. Похоже, большинство других политиков не до конца понимают и чувствуют, как работает эта сеть.


Малоактивны в соцсетях в прошедшем году были партии. Ни одна не смогла создать реальную платформу для взаимодействия с поклонниками. Лидеров немного потеснил новичок - Партия "Вся Украина", которая сейчас находится в тройке лидеров - после Родины и Свободы. "Вся Украина" активно продвигалась в Facebook с лета до зимы 2013 года.