Высококлассный многоквартирный жилой комплекс «Каса ди Амичи» в Венеции, штат Флорида, в настоящее время полностью ограничил продажу квартир для всех одиноких и неженатых людей.

Флоридская ассоциация кондоминиумов не позволяет неженатым парам покупать квартиру. В новых правилах продажи жилья, которые вступили в действие нынешним летом, указано, что владение любым видом собственности в высококлассном комплексе для пар, живущих «во грехе», категорически запрещено. Об этом пишет FederalPost.

Данное решение руководства жилого комплекса вызвало бурный протест общественности, но, несмотря на это, новые руководящие принципы имеют законную силу. Согласно правилам кондоминиума «Каса ди Амичи», любая пара, будь то геи или гетеросексуалы, не находящаяся в законном браке, не может быть квалифицирована, как способная приобрести жилье, сообщает Дэйли Ньюз.

Риэлтор Юлия Новак, являющаяся открытой лесбиянкой и арендующая в «Каса ди Амичи» квартиру для родителей, рассказала, что она была очень возмущена, когда прочитала о новом условии в документе, присланном ей ассоциацией кондоминиумов.

«Я просто не могла поверить в то, что я читала, - говорит она. - Там было написано, что для возможности владеть здесь квартирой у человека должен быть муж или жена, и никак иначе».

Она добавила, что под удар попали даже пожилые пары, которые официально не оформляют свои отношения, чтобы сохранить свои выплаты от служб социальной защиты.

«Я считаю, что чистейшая дискриминация», - прокомментировала договор юрист юридического центра «Брэндон» Мэри Гринвуд. Несмотря на это, адвокат юридической фирмы из ассоциации кондоминиумов утверждает, что никакой из пунктов новых правил не противоречат действующему федеральному, государственному или местному законодательству».

При этом в штате Флорида однополые браки запрещены, и только некоторые из своих округов признают «домашнее партнерство» гомосексуальных пар. Город Венеция также признает «домашнее партнерство», впрочем, кондоминиум, квартирой в котором владеет Новак, на самом деле относится к округу Сарасота, который не имеет законодательства, регулирующего данный тип отношений.



Гринвуд утверждает, что новые ограничения на самом деле больно бьют по всем без исключения жильцам комплекса, поскольку это значительно ограничивает число потенциальных покупателей. «Если владелец квартиры соберется продавать свое жилье, то он неминуемо столкнется с проблемами», - отмечает юрист.