Австралийские ученые придумали способ оповещения граждан об опасном приближении акул к берегу через Twitter, создав там специальный аккаунт. Для того чтобы создать систему раннего оповещения, австралийские ученые закрепили специальные передатчики на более чем 320 акулах различных видов, включая и большую белую.

Когда хищник подплывает к одному из популярных среди местных жителей пляжей, устройство подает сигнал тревоги, который фиксируется компьютером. Об этом пишет NEWSru.com.

Компьютер, в свою очередь, генерирует и отправляет «твит» с описанием размеров акулы, названием пляжа, в районе которого она появилась, а также датой и временем срабатывания тревоги. Если угроза оказывается достаточно серьезной, то местные власти закрывают пляж для купания.

Помимо автоматически сгенерированных записей, в микроблоге @SLSWA (Surf Life Saving Western Australia) также публикуется и другая полезная информация, связанная с акулами. Местные власти регулярно напоминают в нем о реальности угрозы с помощью устрашающих фотографий тигровых и больших белых акул.

Защита отдыхающих от акул традиционно является одним из приоритетов местных властей. По количеству этих хищников Западное побережье Австралии является одним из самых опасных в мире. В ноябре 2013 года двое серферов погибли после атаки акул, после чего местные власти дали разрешение на убийство хищников, превышающих 3 метра в длину, а также объявили тендер на развертывание различных средств по защите от них на популярных пляжах страны.

Однако идея убивать хищников с помощью специальных капканов, состоящих из крюка, цепи и поплавка, подверглась критике. Местные экологи отметили, что не убранные оперативно трупы акул создают дополнительный интерес для их собратьев.

Добавим, что похожая система оповещения о приближающемся опасном объекте была разработана для Сирии. Там был создан сайт, куда в режиме реального времени заносится информация о летящих ракетах.



По замыслу авторов идеи, на основе этой информации можно примерно рассчитать, где ракета упадет, и в случае необходимости успеть перебраться в убежище. Правда, эта система не автоматическая, поэтому, очевидно, менее надежная.