Неандертальцы подарили латиноамериканцам генетический вариант, повышающий риск диабета, установили ученые. Так, вариант повышенного риска на 25% чаще приводил к развитию диабета, а если человек наследовал от родителей две копии данного варианта, вероятность болезни увеличивалась минимум на 50%.

Вариант повышенного риска гена SLC16A11 сотрудники Медицинской школы Гарварда нашли примерно у половины людей с генами, доставшимися от предков-индейцев, и у 20% жителей Восточной Азии. А вот для африканцев и европейцев это редкость. Ген SLC16A11, связанный с повышенным риском диабета 2-го типа, был обнаружен в геноме неандертальца из Денисовой пещеры в Сибири. Об этом пишет MedDaily.

В организм современных людей он попал в ходе смешивания предков человека. В принципе, примерно 2% геномов не африканцев унаследованы от неандертальцев, живших на территории Европы и Азии. SLC16A11 относится к генам, кодирующим белки, переносящие метаболиты.



Если изменить концентрацию белка SLC16A11, то можно изменить количество жира, связанного с риском диабета. Возможно, ген задействован в переносе неизвестного метаболита, влияющего на уровень жира в клетках, тем самым, повышая риск диабета 2-го типа.