В 2014 году будет сформирована единая оппозиционная команда и план действия для страны, заявляет лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"У нас в повестке дня – мы готовимся к победе на следующих выборах президента Украины. Мы формируем в 2014 году единую команду изменений, команду 3 оппозиционных сил, команду, которая поддерживается украинским народом… команду, которая способна сделать Украину европейским государством. Мы формируем единый план изменений для страны", - заявил на народном вече "Солидарность против террора" на Майдане Независимости в Киеве в воскресенье, пишет Интерфакс.

А.Яценюк также подчеркнул, что митингующие на Майдане Независимости не намерены оставлять здание Дома профсоюзов, где базируется Штаб национального сопротивления, пресс-центр, медслужба, кухня для участников митинга. "Одно из наших заданий – это удержать Майдан. Мы не имеем права оставить Майдан. Мы не имеем права оставить Дом профсоюзов", - сказал он

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", участники митинга поддержали слова А.Яценюка голосованием руками.

После этого Майдан принял манифест с краткосрочными и долгосрочными задачами на будущий период. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", текст манифеста озвучил депутат фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, после чего Майдан проголосовал за эту инициативу поднятием рук.

Среди краткосрочных задач А.Турчинов упомянул освобождение и реабилитацию всех задержанных активистов Евромайдана, а также привлечение к ответственности заказчиков и исполнителей применения силы в отношении протестующих. Кроме того, в манифесте говорится о ликвидации спецподразделения "Беркут" и привлечения к ответственности всех его сотрудников, избивавших участников Евромайдана в Киеве.

"Мы требуем отставки премьер-министра Азарова и формирования нового проевропейского большинства в парламенте", - заявил А.Турчинов, добавив, что после отставки нынешнего правительства предлагается создать техническое правительство.

Кроме того, он упомянул создание делегации, которая будет иметь полномочия Майдана для проведения переговоров с властью по урегулированию ситуации в стране: "Мы требуем реальных переговоров между властью и Майданом для формирования пакетов решений, которые помогли бы найти выход их политического кризиса и создать основы для дальнейшей нормализации ситуации в стране"

А.Турчинов заявил, что в манифесте также есть задача подготовить изменения в Конституцию Украины, которые бы ограничили полномочия президента, а также добиваться введения персональных санкций в отношении представителей "режима Януковича".

В долгосрочной перспективе участники Майдана видят создание демократического государства, децентрализацию власти, люстрацию судей, сокращение численности правоохранительных органов и прокуроров, а также проведение ряда реформ в различных сферах.

По словам А.Турчинова, необходимо также не допустить "внешнеполитического бартера стратегических интересов Украины на тактические экономические бонусы со стороны России" и предотвратить вступление Украины в Таможенный и Евразийский союзы. "Мы вместе должны добиться отмены всех договоренностей с Россией, которые достигнуты ценой отказа от европейской интеграции Украины", - отметил он.

В то же время, по словам А.Турчинова, необходимо также добиться подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включающего углубленную зону свободной торговли, а также ведения безвизового режима со странами Евросоюза для украинских граждан.

В завершение вече оппозиция призывала граждан Украины собраться на Майдане вечером 31 декабря и вместе встретить Новый год.

Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок призывают украинцев прийти на Народное Вече в 12.00 в воскресенье, 29 декабря. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе «Батькивщины».


Также мы писали, что издание watcher.com.ua, специализирующееся на освещении тем, связанных с украинским интернетом и социальными сетями, обнародовало рейтинг самых популярных политиков Украины в социальных сетях Facebook и Twitter в 2013 году. В сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" украинские политики, за редким исключениями, не являются активными.