В 2013 году зафиксировано рекордное количество физических нападений на журналистов - 101 случай, тогда как в прошлом году – 65.

Такие данные "Барометра свободы слова" приводит Институт массовой информации, передает "Телекритика".

Показательно, что чаще всего били журналистов работники правоохранительных органов: каждое третье нападение - дело рук милиционера или "беркутовца".

Во внимание принимались физические нападения на журналистов и работников СМИ (операторов, фотокорреспондентов), которые были совершены во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей, которые удалось зафиксировать и проверить.

На самом же деле журналисты подвергаются нападениям чаще, но иногда избегают огласки происшествия.

Такое обилие избиений связано в основном с проведением массовых акций протеста в Киеве.

Так, 70 % нападений приходится именно на время освещения журналистами акций протеста: "Вставай, Украина!" 18 мая, митинги под Киеврадой, так называемый "врадиевский митинг" 18-19 июля, Евромайдан, а также акции против незаконных застроек.

По мнению международной организации "Репортеры без границ", Украина в этом году стала одной из горячих точек для журналистов в Европе.

Правозащитники отметили, что, в отличие от России и Беларуси, где существуют цензура и применяются юридические способы давления на журналистов, в Украине все чаще практикуют физическое насилие.

Среди нападавших на журналистов, кроме правоохранителей, также фигурировали частная охрана и владельцы бизнеса (13 инцидентов), титушки (9 случаев).


После акций протеста чаще представителей СМИ бьют из коммерческих мотивов (защищая собственный бизнес, 13 инцидентов) и политических (8 случаев).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале