2013 год – это год вопросов, на которые мы не получили ответов, и это год отложенных проблем. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Весь год проходил под знаком европейской интеграции, и в последний момент невеста-Украина сбежала из-под венца», - продолжил наш эксперт.

«Европу и многих в самой Украине это расстроило, что и вывело людей на майдан», - констатировал Владимир Фесенко.

Политолог заметил, что «мы пока не имеем ответа, что будет дальше – будет ли продолжение евроинтеграции, в каких формах».

«Прямо противоположная проблема – после Вильнюса произошел серьезный разворот в сторону сближения с Россией, - сказал далее В. Фесенко. - Здесь у нас тоже масса вопросов без ответа: последует ли за этим вступление в ТС и ЕврАзЭс – пока неясно, проблема отложена, возможно, до 2015 года».

«Я уже не говорю о кредите о России – за эту помощь придется расплачиваться. Проблема откладывается на два года, и пока не ясно, как мы будем ее решать», - считает эксперт.

Это список можно продолжать, сказал далее Владимир Фесенко: «будет ли возобновлено сотрудничество с МВФ? И самый главный вопрос 2013 года – это майдан. Мы не знаем пока его будущего. В ближайшие 2 недели он останется, а вот дальше – не знаю».

Варианты, по мнению политолога, «есть разные: от возможности его сохранения на ближайшую перспективу и вплоть до президентских выборов. Может быть новая попытка его разгона, может быть его расширение, обострение политического кризиса».

«Точно так же мы не знаем четкого ответа, связанного с разрешением правительственного кризиса, - продолжил аналитик. - Вариантов ответа достаточно, но судьба правительства отложена на следующий год».

«Возможно, в следующем году будут какие-то точечные изменения. Президентские выборы, возможно, будут в 2015 году, но кто его знает, это зависит от развития ситуации в следующем году. Ну и вопросы социально-экономического и политического характера тоже остаются неопределенными из-за политического кризиса, который плавно перетекает в будущий год», - резюмировал глава Центра прикладных политических исследований «Пента».


Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, по словам лидера парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, в 2014 году будет сформирована единая оппозиционная команда и план действия для страны.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале