С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Они касаются учета и регистрации плательщиков налогов. Новации отменяют свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога.

Отныне регистрация таких плательщиков будет осуществляться путем внесения записей в соответствующие реестры. Об этом пишет ТСН.

Также новые нормы меняют правила некоторых операций с нерезидентами. Это касается случаев, когда ставка налога на прибыль (корпоративный налог) в стране иностранца по меньшей мере на 5% ниже отечественной.

Установлено также, что штрафные санкции за непредоставление или нарушение срока представления физическими лицами контролирующих органов сведений об изменении данных, которые вносятся в Государственный реестр физических лиц-налогоплательщиков, не применяются до 1 января 2016 года.

До изменений эта норма прекращала действие с 1 января 2014 года.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Президент подписал Закон № 713-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов». В частности им, с начала года в Украине предполагается снижение ставки налога на прибыль до 18%.