Председатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс заявляет, что вопрос освобождения заключенной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко остается на повестке дня ЕС.

Об этом евродепутат, которая встречала Новый год на Евромайдане в Киеве, заявила в интервью Немецкой волне, передает УНИАН.

В частности, в ответ на вопрос «У Вас не создается впечатление, что из-за украинского Евромайдана в ЕС на второй план подвинулся вопрос освобождения Юлии Тимошенко?» Хармс сказала: «Нет, это требование остается постоянным. Европейский парламент большинством голосов принял решение, что предпосылкой подписания Соглашения об ассоциации с Украиной является принятие ею принципов правового государства, устранение случаев выборочного правосудия и освобождение политических узников. И поскольку Украина все еще далека от этого, по моему убеждению, вопрос Юлии Тимошенко будет оставаться в ЕС в повестке дня».



При этом депутат Европарламента заметила: «Юлию Тимошенко в Украине фактически осудили за то, что заключение ею газовых соглашений с Россией в 2009 году было непрозрачным. А что Украина имеет сейчас? Последние газовые соглашения с Россией - кто и что о них знает? Поэтому дальнейшее пребывание Тимошенко в заключении недопустимо, тем более что до сих пор она нуждается в медицинской помощи».