В Украине с 3 января 2014 года начинается регистрация для участия во Внешнем независимом оценивании.

Об этом сообщили в Украинском центре оценивания качества образования, передает РБК.

"В этом году мы проводим эксперимент по поводу открытия банка тестовых заданий для массового теста по украинскому языку и литературе. В конце регистрации мы планируем на сайте УЦОКО, на сайтах всех региональных центров разместить материал, где будут примеры всех тестовых заданий, которые ожидают абитуриентов этого года. Они будут сгруппированы по темам и по сложности", - рассказала в эфире "5 канала" директор УЦОКО Ирина Зайцева.

Внести личные данные абитуриенты смогут до 5 марта. Изменить информацию в анкете разрешается до 19 марта.

По предварительным подсчетам, в 2014 года участие в независимом тестировании примут более 300 тысяч человек. Для составления ВНО им разрешено выбрать не более четырех предметов.

Кроме украинского языка, тестирование можно пройти еще на шести языках: русском, венгерском, румынском, молдавском, польском и крымско-татарском. Начнется ВНО 3 июня тестом по украинскому языку, а закончится - 27 июня тестом по мировой литературе.

Проведение оценивания государству обойдется в 110 миллионов гривен. Часть средств педагоги планируют направить на внедрение эксперимента.

В Украине сейчас на образование выделяется в 4 раза меньше денег, чем в России. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал вице-президент Тьюторской ассоциации Украины Алексей Греков.


Также мы писали о том, что экс-министр образования профессор и доктор педагогических наук Станислав Николаенко заявил, что в Конституционной Ассамблее готовы отказаться от обязательного среднего образования. "Становится тревожно за ст. 53 Конституции Украины, на которую уже замахнулись в Конституционной Ассамблее", - сказал он.