Под Новый год британские физики выясняли, куда можно отправиться пить чай подальше от планеты Земля. Оказывается, Титан, спутник Сатурна, может быть самым удобным для чаепития местом в Солнечной системе за пределами Земли.

Статьи на эту тему опубликованы в журнале Physics Special Topics. Группа Ханны Лерман из университета Лестера оценила, насколько для "типично британского занятия" подойдут Венера, Земля, Марс, а также спутники Сатурна, Нептуна и Юпитера - Титан, Тритон и Каллисто, передает Newsru.

Взяв атмосферное давление у поверхности каждого космического тела, они рассчитали температуру, при которой на них закипит 1 моль воды для чая - примерно 18 миллилитров. Например, на Каллисто это произойдет при 126 кельвинах (минус 147,15 градуса Цельсия), а на Титане - при 384 кельвинах (110,85 градуса Цельсия).

Александра Пол и ее коллеги из того же университета оценивали не только температуру кипения воды, но и последствия выпитой на каждом космическом объекте чашки чая для тела человека.

Луну физики сразу отвергают как место для чаепития - вода для чая там закипит при 111 кельвинах (минус 162 градуса Цельсия), что всего на 50 кельвинов теплее жидкого азота и "вызовет серьезные гастроэнтерологические проблемы".

По подсчетам ученых, от одной пол-литровой чашки лунного чая температура тела у человека массой 50 килограммов упадет до 34,8 градуса Цельсия.

На Марсе вода закипит при +4 градусах Цельсия, что, по словам авторов, "близко к идеальной температуре подачи мороженого" - выпить такой чай будет уже довольно безопасно, хотя и вряд ли приятно.

На поверхности Венеры вода закипит при непрактичных 273 градусах Цельсия, однако на высоте примерно 50 километров условия для чаепития точно соответствуют земным - поэтому британцы советуют перед высадкой построить платформу такой высоты, "чтобы исследователи могли, если что, выпить чаю".

Для Титана группа Пол, правда, получила совсем другое значение точки кипения воды, +16 градусов Цельсия, и такой чай британцы сочли "невкусным, но пригодным для питья".

Факультет физики и астрономии университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнал Physics Special Topics, авторами и редакторами которого становятся четверокурсники факультета. Все статьи, направляемые в журнал, проходят обязательное рецензирование, а участие в его работе оценивается преподавателями и необходимо для получения диплома.

При этом начинающих британских ученых интересует необычный круг тем.


Например, в прошлом году они выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий, а также доказали, что Джеку Воробью и Уиллу Тернеру, персонажам "Пиратов Карибского моря", которые в фильме идут под водой, дыша воздухом под перевернутой лодкой, кислорода хватило бы на целых три часа.