Народный депутат Украины В. Колесниченко обратился к Министру внутренних дел Украины относительно поступившей информации о совершении преступлений, подпадающих под санкции ст. 161, 258-2, 195, 294, 295 и т.д. Уголовного кодекса Украины, нарушающих Законы Украины «О защите общественной морали» от 20.11.2003 года, «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 20.04.2000 года; многочисленные международные нормативно — правовые акты.

Так, 1- го января 2014 праворадикальная политическая партия «Свобода», с привлечением представителей других оппозиционных сил и участников протестов на Майдане Независимости, организовала факельный марш по улицам Киева во время которого широко использовалась экстремистская и ксенофобская риторика, пиротехнические средства, умышленно нарушался общественный порядок, пропагандировались идеи насилия по политическим (к коммунистам) и этническим (к русским) мотивам, героизации нацизма и его пособников (Р. Шухевича и С. Бандеры), передает R-u.org.ua.

С видеозаписями марша можно ознакомиться по ссылкам:

youtube.com
youtube.com
youtube.com

Эту антиукраинскую и антигосударственную акцию, направленную на подрыв национального единства, разжигание вражды путем пропаганды нацистской идеологии, надругательства над светлой памятью героев, сложивших свои жизни при защите Родины от нацистских захватчиков во время Второй мировой и Великой Отечественной войн возглавляли отдельные народные депутаты от ВО «Свобода» и Блока Юлии Тимошенко.

В связи с этим Колесниченко напомнил, что такие действия являются явным неуважением с международными обязательствами, которые взяла на себя Украина и нарушением норм законодательства Украины.

Европейский парламент (ЕС) осуждает распространение неонацистских проявлений на территории нашего государства, так в пункте 20 Резолюции от 22.02.2010 г. Европарламент глубоко сожалеет о решении бывшего Президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов ( ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национального Героя Украины».

ООН также осуждает любые виды нетерпимости. В Резолюции «Героизацию нацизма: недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 20.11.2012 года отмечено, что члены ООН осуждают сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых и национальных стереотипах. Подобные виды практики в любом случае и с любых обстоятельствах не могут быть оправданы. Генеральная Ассамблея ООН отстаивает позицию, что указанные выше виды практики оскорбляют память огромного количества жертв преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны, в частности — преступлений, совершенных организациями СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, отравляют сознание молодежи. Отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несопоставимо с их обязанностями, как членов ООН, а также с целями и принципами организации, что может повлечь международные санкции по отношению к Украине.

Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 20.04.2000 года устанавливает, что уважительное отношение к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны является священным долгом государства и граждан Украины.

Также, такие действия подпадают под санкцию статьи 161 Уголовного кодекса Украины: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам … в сочетании с насилием, обманом или угрозами … совершенные организованной группой лиц … наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

Роман Шухевич, принес присягу и проходил службу в войсках фашистской Германии: был заместителем командира батальона «Нахтигаль», заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в звании капитана.

Роман Шухевич и Степан Бандера в той, или иной степени виновны в совершении преступлений против человечества (геноциде), не имеющих срока давности: Холокосте и «Волынской резне».


Поэтому, на основании вышеизложенного, В. Колесниченко потребовал от Министра:

1 . Привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников факельного марша по улицам г. Киева 1 января 2014 во время которого пропагандировались экстремистские, нацистские и неонацистские идеи, разжигалась межнациональная и политическая вражда и грубо нарушался общественный порядок;

2 . Проверить законность деятельности ВО «Свобода» и соответствие ее зарегистрированном уставом организации;

3 . Обратиться к Председателю Верховной Рады Украины о лишении депутатской неприкосновенности Народных депутатов Украины — участников шествия и привлечении их к уголовной ответственности.