Западная пресса комментирует создание под эгидой президента России Владимира Путина Евразийского экономического союза. Об этом выпустила статью Financial Times.

По мнению аналитиков издания, на постсоветском пространстве доминируют мягкие авторитарные диктатуры. И создаваемый Путиным Евразийский союз очень напоминает клуб таких диктатур, передает Тelegraf.com.ua.

Причем, по мнению газеты, интеграция стран бывшего СССР в Евразийский экономический союз - в целом, неплохая идея. С точки зрения многих экономистов, эта структура во многом скопирует достижения и законы Евросоюза.

Однако газета указывает на важные отличия будущего Евразийского союза от ЕС. Европейский союз основан на уважении к рыночной демократии, основным правам и свободам человека в демократическом обществе. А Евразийский союз больше похож на клуб мягких диктатур, которые сейчас очень распространены на постсоветском пространстве. Причем Евразийский союз, по мнению газеты, все же может привести к расколу Европы. Это конфликт между "фальшивыми" демократиями на Востоке и подлинными - на Западе.

Авторы статьи считают, что правила торговли в ЕС и ЕАЭС настолько различны, что одновременное вхождение в них ни для одной страны невозможно. Россия переманила Украину с помощью кредита и скидки на газ.

Поэтому, как считают авторы статьи, ЕС для компенсации торговой мести России нужно пообещать в будущем членство в Европе всем странам "Восточного партнерства". В том числе и Украине.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и евроинтеграция остаются для Украины ключевыми приоритетами внешней политики. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов по итогам переговоров с еврокомиссаром Штефаном Фюле. «Наша стратегическая задача — это евроинтеграция», — сказал Арбузов.