По данным специалистов, мир столкнулся с худшим дефицитом какой за последние 50 лет. Этот факт, особенно в праздничный период, вызывает некоторые беспокойства: будет ли шоколадный торт на новогоднем столе таким же шоколадным, как и несколько лет назад? Этот вопрос задают американские СМИ со ссылкой на информацию Международной организации по какао.

За последнее время спрос на какао существенно превысил предложение, и этот разрыв будет расти, достигнув в течение последующих 10 месяцев 70 тыс. метрических тонн. Дефицит может сохраниться на протяжении шести лет, что станет самым серьезным дефицитом какао с 1960г, передает Rbc.ru.

Как отмечают специалисты, какао достаточно капризный продукт, и его реализация предполагает решение ряда проблем, которые не свойственны другим пищевым культурам, таким как кукуруза или пшеница. Во-первых какао произрастает в странах Западной Африки, где на данный момент достаточно нестабильная политическая и военная ситуация. Кроме того, существенным фактором для произрастания какао и успешного сбора его урожая является погода, которую также тяжело предугадать.

Не меньшее влияния на сложившуюся ситуацию имеет и общее отношение к этой культуре. Деревья какао плодоносят круглый год, но большинство фермеров, не собирают урожай регулярно, потому что эта культура не является их основной. По мнению экспертов, какао бобам не уделяется должного внимания даже когда цена на них растет.

Тем не менее производители готовой продукции из шоколада смотрят в будущее оптимистично. Они уверены, что некоторый рост цен на сырье не окажет слишком сильного влияния на цену конечной продукции, и шоколадки, равно как и ингредиенты для шоколадного торта к праздничному столу, останутся доступными для потребителя.


Согласно оценке специалистов продажи продукции из какао в 2014г. возрастут до рекордных 7,3 млн тонн.