Для Украины отвернуться от Европы - это сделать шаг назад. Такое мнение в интервью французскому изданию Либерасьон высказал третий президент Украины Виктор Ющенко.

Политик уверен, что над нынешним главой украинского государства Виктором Януковичем еще можно «работать», но лучше вернуться к сути этого кризиса. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

По мнению Ющенко, протестующие на Майдане выступают за новую политическую ориентацию, которая называется европейским путем.

«Это Майдан граждан, а не политических партий. Европейская идея консолидирует украинскую нацию. Даже парламент принял текст, в котором говорится об интеграции в Европу, как о политической цели страны. И две трети народа этот выбор поддерживают», - объяснил он.

У Украины есть два пути, по мнению Ющенко. Первый - сближение с Европой, модернизация страны, борьба с коррупцией, приток в страну западных инвестиций, реформа правоохранительных органов. Второй - возвращение к проимперской политике.



Третий президент считает, что для выхода из нынешнего кризиса необходимо освободить всех задержанных во время разгона манифестаций и наказать ответственных за жестокость силовиков. Следующим шагом должно стать подписание договора с Брюсселем, добавил он.