Международный частный проект из двухсот тысяч желающих отобрал тысячу смельчаков, которые готовы отправиться на Красную планету - навсегда, без возвращения на родную планету. Одним из таких отчаянных стал молодой украинский пилот Иоанн Ткаченко.

Он уже давно мечтает посетить Красную планету. На 16-летие ему подарили часы космонавта Александра Сереброва и с того времени парень хочет еще раз отвезти их в космос. Об этом пишет ТСН.

«Эти часы были в космосе, и я хочу свозить их туда сам. Я хочу быть одним из тех людей, которые ступят еще хотя бы один раз на небесное тело кроме Земли или Луны», - рассказал свою историю участник проекта.

Из 200 тысяч претендентов Иоанна отобрали в следующий тур. Дальше будет медкомиссия, тесты и собеседование. Если все сложится хорошо, Иоанн отправится на загадочную Красную планету навсегда - чтобы сделать проект более дешевым, его учредители решили не возвращать людей обратно.

«Это не будет легко... Что мама скажет? Она еще не знает, я родителям не говорил», - поделился своими мыслями с журналистами Иоанн.

Всего путешествие с Земли до Марса продлится 7 месяцев. В первой экспедиции будет только четверо переселенцев - два мужчины и две женщины. Они будут жить в привезенных модулях и постараются построить теплицу, чтобы выращивать овощи и фрукты, и будут изучать планету.





В то же время ни в центральной обсерватории, ни на кафедре астрономии и физике космоса говорить на эту тему отказываются. Эксперты убеждают, что это негуманно, ведь люди будут вынуждены постоянно прятаться в глубоких пещерах от радиации и исследовать Марс не смогут.