Регулярное потребление яблок сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не хуже медикаментов. Об этом идет речь в докладе, опубликованном в Британском медицинском журнале.

Исследователи из Оксфордского университета в ходе эксперимента убедились в правоте возникшей еще в XIX веке в Британии пословицы «Одно яблоко в ночь гонит доктора прочь», пишет ТСН.

Так, одним испытуемым, у которых когда-либо случался инфаркт, либо которые находятся в группе риска, давали статин - препарат, снижающий уровень холестерина. Другие участники опыта, имевшие схожие проблемы, потребляли яблоки.

Результаты исследования показали, что и то, и другое средство позволили почти одинаково снизить количество смертей в результате обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, при изменении рациона питания у пациентов может исчезнуть необходимость принимать статин и прочие препараты.

Помимо яблок, схожими полезными свойствами обладают и другие фрукты, считают ученые.



Однако, напоминают специалисты, для получения благотворного эффекта необходимо съедать пять видов фруктов и овощей в день.