Некоторые люди не в силах совершать плохие поступки – они всегда стараются оставаться на стороне добра. Как считают ученые из США, дело не сколько в воспитании, сколько в генах.

Как показали наблюдения за людьми с различными вариантами генов, отвечающих за работу гормонов окситоцина и вазопрессина, склонность к доброте частично передается нам от наших родителей. Считается, что уровень этих гормонов влияет на характер человека. Об этом пишут Подробности.

«Мы обнаружили, что комбинация этих генов, вместе с восприятием окружающего мира как более или менее опасного места для жизни, оказывает влияние на такие качества, как доброта и щедрость. Люди, которые считали мир полным опасностей, реже помогали другим, если у них не было особой комбинации генов, которая связана с добрым характером», - отметили исследователи из университета Калифорнии.

Как объясняют ученые, особая комбинация генов «позволяет человеку справиться с ощущением опасности и помогать другим людям независимо от своих страхов и опасений».

Тот факт, что гены формируют характер человека в совокупности с его опытом и восприятием, не удивил ученых, поскольку связи между нашими ДНК и социальным поведением являются довольно сложными.



Если один из ваших соседей всегда готов прийти к вам на помощь, в то время как второй действует лишь так, как удобно ему, не удивляйтесь. Возможно, дело не только в его скверном воспитании, но и в генах, которые достались ему от предков.