Организаторы Автомайдана не имеют отношения к гей-параду, проведение которого планируется в центре Киева, и считают появление информации об этом мероприятии в СМИ провокацией правящего режима.

Об этом на совместном брифинге в Штабе национального сопротивления заявили лидеры Автомайдана Виталий Портников, Николай Княжицкий, Дмитрий Булатов и Егор Соболев, передает globalist.org.ua.

«Мы действительно планировали силами Автомайдана провести митинг толерантности, но не гей-парад. При этом проведение такого митинга обсуждалось нами только в узком круге организаторов Автомайдана и в устной форме. Появление в СМИ информации в перекрученной форме, где наш митинг называют гей-парадом, свидетельствует о том, что за нами ведется постоянное наблюдение, а наши рабочие встречи фиксируются специальными средствами скрытого снятия информации», — заявил Виталий Портников.

«Началась очередная волна провокаций действующей власти против организаторов мирных протестов граждан. Несмотря на наше толерантное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, мы занимаемся исключительно обеспечением деятельности Автомайдана. Автомайдан как организованная форма протеста был инициирован прежде всего для привлечения внимания общественности к проблемам толерантности. Главная цель Автомайдана – показать этой хунте, что не должно быть различий между людьми по расовой, религиозной или сексуальной принадлежности», — сказал на брифинге народный депутат Николай Княжицкий.

В то же время, активист Автомайдана Дмитрий Булатов подчеркнул, что протест автомобилистов будет продолжаться, и у его организаторов есть программа действий на ближайшее будущее.

«Мы будем приезжать и пикетировать всех высших должностных лиц с одной целью: эта банда должна обратить внимание на европейские ценности. Мы предупреждаем эту преступную власть, что скоро этому режиму придет конец», — заявил Булатов.

Кроме того, лидеры Автомайдана также сообщили, что располагают информацией о подготовке властью силового сценария разгона митинга толерантности, если он все же будет проведен.

«Мы знаем, что власть готовится натравить Беркут на митинг в поддержку толерантности. Идея силового разгона состоит в том, что тысячи людей, которые сейчас находятся на Евромайдане, не станут на защиту нашего митинга, поднимающего вопросы равноправия сексуальных меньшинств. Так власть хочет стравить между собой людей с разной сексуальной ориентацией и расколоть оппозиционный лагерь», — заявил Егор Соболев.

Как известно, Виталий Портников, Николай Княжицкий, Дмитрий Булатов и Егор Соболев в разное время оказывались фигурантами скандалов, связанных с их нетрадиционной сексуальной ориентацией. В декабре в интернете появилось видео, где Виталий Портников занимается сексом с Дмитрием Булатовым.

Кроме того, Егор Соболев заявлял, что осуждает публикацию гей-видео Портникова, и назвал это провокацией против Виталия Портникова и Николая Княжицкого.