Жители украинской столицы недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА.

Только в декабре они приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.

Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать ЕвроМайдан и освободить центральную часть города от протестующих.

«Как долго ещё будет продолжаться такое наплевательское отношение ко всем киевлянам? Почему толпы людей, в основном приехавшие в наш прекрасный культурный город, позволяют себе блокировать движение транспорта, строить баррикады, жечь костры, вопить песни днём и ночью? Кто защитит от этих оголтелых тунеядцев, мирно работающих жителей нашего города? Уже многие родители из опасения за жизнь ребёнка не водят детей в школы! Классы опустели! И что дальше?! Где, в какой стране ещё такое допустимо?», - говорится в одной из жалоб от жителя Днепровского района, поступивших в call-центр 13 декабря 2013 года.

«Подскажите, пожалуйста, долго ли будут длиться массовые беспорядки в центре Киева? Данные акции протеста отнюдь не мирные, поскольку они блокируют и препятствуют работе госорганизаций, захватывают госучреждения, портят коммунальное имущество, мешают передвижению людей и транспортных средств в центре Киева», - отмечает представитель Печерска в своем обращении от 15 декабря 2013 года.

Стоит отметить, что тема агрессивного поведения участников протестных акций стала одной из наиболее часто всплывающих в разговорах горожан с диспетчерами Контактного центра. «Мы, коренные киевляне, обращаемся с просьбой о помощи. Наведите, пожалуйста, порядок в Киеве, защитите от так называемых «майданщиков», по их разговорам, приехавших из города Львова.

Группа молодых людей на Никвах с кличем «Слава героям УПА», не услышав ответ на их призыв, угрожают погромами. Все они были то ли пьяные, то ли обкуренные. Мы, киевляне, хотим елку в Киеве, хотим хороших, как всегда, праздников Новогодних и Рождественских. Хотим порядка и стабильности. Протестуем против этого разгула беззакония, против этой вакханалии», - отмечает житель Шевченковского района столицы в своем обращении от 5 декабря.

«Уважаемое руководство КГГА! Считаю, что лица, которые собственноручно побили окна в здании КГГА по ул. Крещатик 36, должны понести наказание в соответствии с законодательством. В том числе, оплатить причиненный ущерб и заменить самостоятельно стекла в этих окнах. Нельзя позволять безнаказанно портить имущество города Киева», - говорит житель Деснянского района в обращении от 2 декабря 2013 года.

«Обращаются к Вам жители дома 68 по улице Артема с требованием по наведению порядка на Крещатике и прилегающих районах. Мало того, что дети и внуки не отпразднуют Новый Год у елки на Крещатике, разрушается центр города, распространяется угроза эпидемий. В Киев съехались бомжи со всех концов Украины. На улицу стало опасно выходить», - соглашается представительница Шевченковского района (жалоба от 13 декабря).

Весьма значительная часть обращений посвящена так называемой транспортной теме. Причем к властям в декабре обращались не только автолюбители, которым перекрытый центр Киева мешал вовремя добираться на работу или домой, но и те, кто пользуется общественным транспортом (работа которого также была скорректирована в результате ЕвроМайдана).

Несколько жалоб упомянули о недопустимости крушения демонстрантами объектов, представляющих культурную ценность (в том числе памятник Ленину).



Также некоторые горожане были возмущены тем, что в течение полутора месяцев вынуждены пробираться к своему жилью через баррикады и предъявлять документы незнакомым людям, явно представляющим так называемых приезжих, чтобы просто попасть к себе домой.