Сообщения о жестокой казни, которую применили к Чан Сон Тхэку, после публикации в гонконгской газете Wen Wei Po разошлись во многих мировых СМИ.

Как выяснилось, единственным источником публикации государственной китайской газеты Wen Wei Po о жестокой казни с собаками дяди Ким Чен Ына послужило оставленное сообщение в сервисе Twitter китайского сатирика, известного под псевдонимом Пхеньян Чой Сэнху. При этом гонконгская газета не уведомила читателей, что оно была размещена на странице с заведомо пародийным антуражем, сообщает РИА Новости.

Первое сообщение о том, что Чан Сон Тхэка и еще пятерых фигурантов дела о коррупции казнили, бросив на съедение 120 голодным собакам, появилось в блоге пользователя «Пхеньян Чой Сэнху» (Pyongyang Choi Seongho) на китайском сервисе Tencent Weibo 11 декабря 2013 года. Затем заметку, основанную на этом сообщении, опубликовала китайская государственная газета Wen Wei Po.

В издании при этом не указали, что блогер «Пхеньян Чой Сэнху» не только не является информированным источником, но известен своими сатирическими высказываниями в адрес северокорейского руководства. В качестве обоев в микроблоге использована картинка с нарисованным Ким Чен Ыном, показывающим неприличный жест.

Спустя 12 дней заметку о том, что опального чиновника не расстреляли, как это обычно делается в КНДР, а раздели и вместе с еще пятью осужденными бросили на съедение в клетку, где находились 120 голодных собак, перепечатала респектабельная сингапурская газета Straits Times, после чего сенсационный материал со ссылкой на издание стали активно тиражировать американские и европейские СМИ.

Напомним, до публикации Wen Wei Po в прессе появлялись сведения о том, что коррупционеров казнили при помощи зенитных пулеметов в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне.


Официально о казни Чан Сон Тхэка в КНДР сообщили 12 декабря, не приводя деталей. Позже лидер страны Ким Чен Ын в новогоднем обращении к корейскому народу заметил, что таким образом Трудовая партия очищается от фракционеров, разрушающих ее единство. Дядю главы КНДР обвинили в растрате государственных средств и распутном образе жизни.