Оппозиция рассчитывала на более активное вмешательство иностранных политиков во внутренние дела Украины – вплоть до помощи в насильственном свержении власти. Такая информация была обнародована на официальной странице Гражданского Совета Майдана в социальной сети Facebook со ссылкой на заявление лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока во время заседания этой организации.

«Когда мы только начинали общаться с послами иностранных государств, то были в шоке. Они говорили, что воспринимают нас и Януковича одинаково… Дипломаты утверждали, что он является демократически избранным президентом, и если мы хотим против него бороться – то лишь демократическими методами», – сказал политик. По мнению экспертов, это фактически означает отказ зарубежных политиков в ответ на просьбу оппозиционеров оказать поддержку в насильственном свержении власти и государственном перевороте. «Запад признает нынешнюю украинскую власть легитимной и возможную смену власти видит только через очередные выборы», - прокомментировал ситуацию политолог, пожелавший остаться неназванным.


Напомним, что ранее лидер партии «УДАР» Виталий Кличко также публично обвинил зарубежных политиков в недостаточной поддержке украинской оппозиции. На встрече с вице-президентом Европарламента Джанни Пителло он сказал: «Серьезность ситуации заставляет меня быть предельно откровенным. Одной моральной поддержки нам недостаточно. Сегодня нужно политическое и растущее давление на режим Януковича…». После этого заявления часть украинских политологов выразили мнение о том, что отечественные оппозиционеры не верят в собственные силы и рассчитывают только на помощь Запада.