По мнению Виктора Медведчука, режиссерами действий «лидеров» евромайдана являются западные политтехнологи.

Об этом политик написал в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Лидер «Украинского выбора» подчеркнул, что сама по себе евроинтеграционная идея не нашла бы поддержки в украинском обществе. «Оппозиция прекрасно осознает, что протестные настроения необходимо поддерживать и… оплачивать. Иначе они затихают и сходят на нет», — уверен Медведчук.

Политик напомнил, что Вашингтон не отрицает финансовой помощи Евромайдану: «Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что только в 2013 году было выделено около 15 млн долларов «грантов на демократию» организациям, консультирующим оппозицию, отдельным политикам, социологам и журналистам, которые являются активными участниками евромайдана», — написал Медведчук.

Отметим, что 60 млн долларов от американских властей получила сирийская оппозиция в начале 2013-го.

Медведчук утверждает, что сегодня Запад реализует в Украине более жесткий (чем в 2004 году) сценарий, отточенный на странах Ближнего Востока. «Принцип «разделяй и властвуй», как показывает практика, прекрасно работает на всех континентах. Но украинцы — не горячие арабы, и вынудить их к массовым беспорядкам оказалось намного труднее», — заявил политик.


Он подчеркнул, что украинцы хорошо помнят разочарование после событий 2004-го и извлекли из них хороший урок. «Именно поэтому «еврореволюция» вместо государственного переворота в Украине, на что так надеялись ее инициаторы, обещает уже в ближайшее время обернуться звонкой пощечиной Западу и болезненным пинком отечественной оппозиции», — резюмировал политик.