Большинство украинцев пока не решаются бросить рабочие места и выйти на общенациональную забастовку. Об этом свидетельствует опрос украинских граждан, проведенный корреспондентом Новости Украины – From-UA на улицах Киева.

Мы публикуем лишь некоторые высказывания респондентов.

«У меня такое ощущение, что оппозиция зациклилась на забастовке. Ее не будет, народ не готов. Город может подняться, районы – нет. Только конституционно надо решать проблемы, забастовкой Майдан не снимет президента. Если бы власть была порядочной, она бы сама ушла. Нравится нам Янукович или не нравится, но суть в том, что его выбрали, надо менять его конституционными методами», - говорит киевлянка Ксения Петровна.



«Думаю, что забастовка нужно. А куда деваться, отступать некуда. Но я не знаю, какая эта будет забастовка. Хотя, если сейчас опять людей разгонят – это будет вообще… такие репрессии начнутся. Если на работе не будем, то будем вместе с людьми бастовать, у нас же работа, а сегодня, 8 января, еще у нас выходной», - считает столичный житель Роман.

«Тогда, когда студенты в конце ноября объявили студенческую забастовку, и то не все были на акциях. Вот, к примеру, мои студенты – я их не пускала: дети приехали учиться, числятся на парах, а я их отпустила. И что, я бы за это отвечала потом?» - вторит Роману его девушка Елена.



«Все те, кто на Майдане, точно готовы к общенациональной забастовке, а все остальные? Мы ждем только определенных команд от лидеров Майдана, потому что лидеры общаются с нашими командирами, а они – с нами непосредственно. Есть специальные люди, которые знают, как спланировать это все. Готовимся к худшему, надеемся на лучшее», - делятся мнением активисты Евромайдана.



«Надо подниматься. Мы, конечно, понимаем, что для страны национальная забастовка – это большие убытки: если не будет отчислений зарплат, то и пенсий не будет, но тем не менее, мы даже согласны на такой вариант. Надо бороться с этой властью. Сами мы из Броваров, приехали посмотреть на то, что происходит. Мы сами в таком возрасте, что не выдержим стоять днем и ночью на баррикадах, нам хоть бы днем побыть. Мы старенькие и очень больные, но мы пришли», - рассказывают жительницы Броваров Антонина и Евгения.



«Я поддерживаю Майдан, но пассивно. Я временно безработный, поэтому я к бастующим не отношусь. А вот мои друзья и товарищи будут продолжать работать, потому что они хотят зарабатывать деньги, и в большинстве случаев они работают в частных компаниях, которые вряд ли одобрят забастовку сотрудников и как-то повлияют на общую картину», - убежден киевлянин Андрей.



«Я об общенациональной забастовке сильно не думаю, потому что у меня бастовать времени нет. Мои друзья по-разному такую инициативу воспринимают. Но это зависит от того, где человек работает и работает ли он вообще. Не в народе дело, я думаю, что провал прошлых попыток организовать забастовку показал, что существует проблема их организации. А если это все будет нормально организовано, то я думаю, большое количество людей это поддержит. Сам я к забастовке отношусь по-другому, это долгий разговор, но она должна быть всеукраинской, не только региональной», - рассуждает киевлянин Игорь.



«По поводу заявления Кличко об общенациональной забастовке я скажу так: как спортсмена я его уважаю, но как политика вообще не воспринимаю. Так что мне неинтересно то, что он сказал. Те люди, с которыми я общаюсь, совсем не готовы бастовать, и, честно говоря, я от вас впервые слышу о всеукраинской забастовке. Те, кто на Майдане – ну, окей, пусть бастуют, они мне не мешают», - объясняет предприниматель Алексей.




Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко заявил о намерении оппозиции провести предупредительную забастовку и на короткое время остановить общественный транспорт и производство. Кличко во время выступления на Евромайдане заявил, что оппозиция не собирается сворачивать Евромайдан. К тому же она планирует провести ряд акций протеста после рождественских праздников. "Если власть не хочет нас слышать, будем призывать к забастовке. Чтобы они услышали. Первым будет предупредительный страйк. На короткое время. Когда остановится производство, остановится транспорт. На несколько минут, а может быть на несколько часов. Власть должна отреагировать на требования людей", - сказал ударовец со сцены.