Две общенациональные забастовки, о которых в конце прошлого года говорил Яценюк, потерпели фиаско. Несмотря на этот провал, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал объявить бессрочную всеукраинскую забастовку. На вопрос корреспондента интернет-издания Новости Украины - From-UA, почему не состоялись предыдущие забастовки, и не ждет ли такой же итог инициативу Кличко, народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Владимир Яворивский ответил, что провалились эти забастовки потому, что ими никто не занимался.

Забастовка, по мнению народного избранника — это «очень эффективный мирный метод, им очень часто пользуются цивилизованные общества».

В. Яворивский думает, что «было бы нормально, если бы им воспользовалась и Украина».

Депутат напомнил, что неоднократно говорил о том, что «у нас остается такой инструмент, как общенациональная забастовка, когда перекрываются все жизненно важные артерии страны, за исключением медицины, СМИ и т. д., но прекращается движение транспорта, закрываются учреждения — это мирный способ, который заставит власть разговаривать на равных со своим народом».

«Способ прекрасный, но о нем только провозглашали с трибуны, но никто им практически не занимался, - констатировал нардеп-оппозиционер. - Это сложный механизм, к нему надо готовиться — надо готовить людей, должны быть созданы соответствующие структуры. Всего этого не было сделано».

Сегодня, напомнил Владимир Яворивский, «8-ое число, но фактически не началась забастовка, никто ей не занимался».

Основная причина, по мнению эксперта, состоит в том, что у оппозиции три лидера.

Парламентарий считает, что «надо как-то определяться, чтобы не было этой «трехголовости».

«Я понимаю, что, может, я говорю непопулярные вещи, но я сторонник того, чтобы 10 дней кто-то один возглавлял майдан, затем другой, - сказал далее В. Яворивский. - И не обязательно, чтобы это были оппозиционные политики, необходимо и участие общественных организаций, а политики пусть работают».

«Я думаю, что сегодня механизм национальной забастовки не сработает. К ней надо готовиться, а потом уже говорить о ней», - высказал свою точку зрения по данному вопросу депутат.

«Людей надо подготовить информационно, люди должны понимать, что такое забастовка, - считает наш эксперт. - Надо ее подготовить юридически».

Во-вторых, акцентировал внимание Владимир Яворивский, «надо все-таки в каждой области иметь штаб этой забастовки, а область должна поработать, чтобы, по крайней мере, такой штаб был в каждом районе».

«Должны быть люди, которые отвечают за это — политики или общественные деятели, главное, чтобы это был авторитетный человек. Для того, чтобы механизм забастовки сработал, должна быть подготовка по всей Украине, а не только в Киеве и вокруг него», - подытожил народный депутат Украины Владимир Яворивский.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал объявить всеукраинскую забастовку - сначала предупредительную, а потом бессрочную.

В наступившем году на жизнь украинцев больше всего повлияют договоренности с Россией о предоставлении нашей стране 15 миллиардного кредита. Так считают 25,4% читателей, принявших участие в голосовании на тему «Какое событие 2013 года больше всего повлияет на жизнь украинцев в 2014 году?» на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA.


Большинство украинцев пока не решаются бросить рабочие места и выйти на общенациональную забастовку. Об этом свидетельствует опрос украинцев, проведенный корреспондентом Новости Украины – From-UA на улицах Киева.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ