В Апостоловском районе Днепропетровской области произошел вопиющий случай: 19-летний юноша забил до смерти свою 87-ленюю бабушку.

Как рассказали в милиции, накануне Нового года в селе Большая Костромка местные жители обнаружили окровавленный труп 87-летней старушки больной раком. Опергруппа пришла к выводу, что в убийстве виновен ее 19-летний внук. Он забил несчастную держаком совковой лопаты. Сейчас злоумышленника судят по статье «умышленное убийство», передает Segodnya.ua.

Выясняя обстоятельства преступления, следователей шокировала история семейства. Оказалось, что вся семья десятки лет промышляла разбоями.

Как рассказала журналисту начальник сектора кадрового обеспечения Апостоловского райотдела милиции в Днепропетровской области Лада Боровик, сама 87-летняя женщина ранее была судима за кражи.

«История семьи крайне печальна. Старожилы рассказывают, что практически все ее члены были судимы», – говорит Лада Боровик.

Биологическая мать предполагаемого 19-летнего убийцы была судима и уже скончалась, отец – алкоголик. Он оставил семью. Так что воспитывала мальчика бабушка «не самых честных правил». Помимо того, что сама она была воровкой, а сын – алкоголиком, еще одного ребенка старушки – ее дочь – судили за убийство.

Мотив же для убийства бабушки, как предполагают правоохранители, до горя банален – он хотел отобрать у несчастной сто гривен.

Почему же в обычной сельской семье все были либо убийцами, либо грабителями? Лада Боровик говорит, что есть две причины.

«Село Большая Костромка основали во времена правления императрицы Екатерины II отпущенные на свободу каторжанами. Соответственно у жителей сложился определенный менталитет», – говорит сотрудница Апостоловского райотдела милиции Днепропетровской области.

Стоит отметить, что в конце ХVIII века, в том случае, если заключенные бежали на юг Украины, их освобождали. Потому с давних пор эти земли считались небезопасными для жизни. Однако, по мнению правоохранителей, не стоит все сводить лишь к дурной наследственности.

«Конечно же, мальчику необходимо было уделить больше внимания», – считает Лада Боровик.

Но им никто не интересовался. После окончания девятилетки, юноша поступил в ПТУ, но его исключили за неуспеваемость. Не видя перспектив в жизни, он пошел на убийство бабушки ради малой выгоды. Сейчас парню грозит до 15 лет тюремного заключения.


В то же время, как уверяют в милиции, криминогенная ситуация в селе находится под контролем, профилактические мероприятия осуществляются регулярно, а история семьи должна стать печальным назиданием для жителей Большой Костромки.