Документальный фильм о Холокосте, в работе над которым принимал участие "мастер ужасов" режиссер Альфред Хичкок, впервые покажут британским телезрителям в следующем году.

В подготовке фильма Хичкок принимал участие совместно с продюсером Сидни Бернстайном. Оператор британской армии, который снимал освобождение концентрационного лагеря Берген-Бельзен в 1945 году, рассказал газете о реакции Хичкока на фильм — знаменитый мастер саспенса был настолько шокирован увиденным, что целую неделю не появлялся на студии, передает РИА Новости.

В фильме Хичкок и Бернстайн использовали записи, сделанные британскими и советскими военными в нацистских лагерях. Но работа над фильмом заняла долгое время, и к тому моменту, когда он был готов, Союзное военное правительство в Берлине решило, что картина принесет больше вреда, чем пользы, и он так и не был показан. Пять из шести оригинальных катушек с пленкой были переданы в Имперский военный музей в Лондоне, где их в начале 80-х годов нашел американский исследователь. Незаконченный фильм был представлен на Берлинском кинофестивале в 1984 году, а в 1985 его показали по американскому телевидению под названием "Память о лагерях" (Memory of the Camps).

Шестая катушка с пленкой была найдена, а фильм — восстановлен и доработан. Как сообщил газете представитель Имперского военного музея доктор Тоби Хаггис, к показу название полной версии фильма Хичкока будет изменено.


Сообщается, что фильм можно будет увидеть также на различных кинофестивалях и в кинотеатрах. Картина будет представлена совместно с другим документальным фильмом о Холокосте — "Наступит ночь" (Night Will Fall).