Служба безопасности Украины установила личность и задержала 38-летнего киевлянина, занимавшегося хищением средств из счетов клиентов иностранных и отечественных финансовых учреждений и причастного к вмешательству в работу компьютерных систем одного из иностранных банков, в результате в 2008 году было похищено свыше $9 млн.

Как сообщает пресс-центр СБУ, правонарушитель был зарегистрирован в сети интернет под псевдонимами "4х4" и "Stalin". Он был задержан еще в октябре 2013 года в рамках уголовного производства. В ходе обыска по месту его проживания было изъято специальное компьютерное оборудование и огнестрельное оружие, пишет Интерфакс.

Злоумышленник также подозревается в изготовлении, продаже и использовании скиммингового оборудования, используемого для несанкционированного получения реквизитов платежных карт для дальнейшего незаконного снятия средств с банковских счетов граждан.


"В настоящее время в рамках начатого уголовного производства по ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо больших размерах или организованной группой - ИФ) и ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей, если оно нанесло значительный вред - ИФ) Уголовного кодекса Украины Служба безопасности Украины осуществляет следственные действия", - отмечается в пресс-релизе.