Руководителю одного из управлений ГУ МВД в г. Киеве объявлено о подозрении по факту событий 29-30 ноября 2013 г. на Майдане Независимости в Киеве.

Об этом сообщили в управлении процессуального руководства в уголовных процессах Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает пресс-служба ведомства, передает РБК.

«Сегодня начальнику одного из управлений ГУ МВД Украины в городе Киеве объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий, то есть в умышленном совершении должностным лицом действий, выходящих за пределы предоставленных ему полномочий, во время событий, произошедших 30 ноября 2013 г. на Майдане Независимости», - говорится в сообщении.

Ранее Генпрокуратура выдвинула подозрения начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября 2013 г. на Майдане Независимости в Киеве.

14 декабря 2013 г. генпрокурор Виктор Пшонка внес представление об отстранении с занимаемых должностей главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, которым было вручено уведомление о подозрении в превышении власти или служебных полномочий.

ГПУ установила, что Федчук непосредственно отвечал за безопасность общественного порядка в ночь на 30 ноября. Также установлено, что непосредственно он отдавал приказы "Беркуту" на все его действия.

По словам Пшонки, следствием было предварительно установлено, что в ночь 29-30 ноября в кабинете Коряка находились Попов и Сивкович. Предварительно установлено, что именно они склоняли к применению сил во время разгона мирной акции. Также непонятно, почему они находились в кабинете начальника киевской милиции.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что на днях автомайдан пикетировал загородный дом министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, который, как утверждают активисты, находится в селе Подгорцы под Киевом. Пикет начался примерно в 15:30 с исполнения гимна Украины. В нем участвовали около полутора сотен активистов, приехавших на 40-50 автомобилях.