Семикартный чемпион по автогонкам в классе "Формула-1" Михаэль Шумахер, получивший в результате падения на лыжах серьезную черепно-мозговую травму, сознательно выехал за пределы трассы, заявил прокурор Альбервиля Патрик Кинси в рамках специально созванной 8 января пресс-конференции, посвященной падению спортсмена.

- В деле нет никаких указаний на то, что он кому-то помогал. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы сказать, что он сознательно выехал за пределы трассы, - цитирует Кинси РИА Новости.

По словам прокурора Альбервиля Шумахер переехал за ограничитель Красной трассы и в этот момент наткнулся на камень, после чего споткнулся, упал и скатился на 350 метров. Тело прославленного гонщика было обнаружено в 9 метрах от края трассы.

- В данный момент мы пытаемся установить скорость Шумахера на лыжной трассе. Единственное, что можно сказать, он двигался с небольшой скоростью и не сильно тормозил на виражах. Скорость для такого опытного лыжника, как Шумахер, не была опасной, - заявил Кинси.

Как отметили эксперты, снаряжение Шумахера было в хорошем состоянии, и оно не могло привести к падению. Как отметил представитель горной жандармерии Стефан Бозон, наклон трассы в том месте, где упал Шумахер, также был невелик.

Квинси также отметил, что пока рано говорить, может ли быть наказан оператор горнолыжного спуска. Ранее сообщалось, что, судя по всему, опасный участок был маркирован должным образом.

Представители французской полиции заявили, что у них нет подтверждения информации, согласно которой Михаэль Шумахер перед своим падением помогал кому-то из друзей, катавшимся с ним на горных лыжах. Со слов прокурора запись с видеорегистратора со шлема Шумахера длится всего несколько минут и не показывает всего, что происходило на трассе.

"Запись длится всего 2 минуты и не захватывает тех, кто был рядом. Мы пока не можем сказать, какой точно этап заснят на этой записи. Может быть, он не показывает весь путь Шумахера до падения. По записи не видно, чтобы перед падением он помогал ребенку», - сказал прокурор Альбервилля Патрик Квинси трассы", — отметил Патрик Кинси.

Напомним, что несколько дней назад немецкие СМИ выдвинули версию: Шумахер выехал за пределы трассы, чтобы помочь упавшему ребенку.


Как заявил журналистам прокурор Альбервиля, на проведение расследования следствию необходимо еще около двух недель. "Судебная инстанция рассматривает более 50 несчастных случаев в год, поэтому мы знаем, как работать. Так что не стоит сомневаться в профессионализме наших экспертов", - заверил Кинси.