Украина имеет необходимые средства и ресурсы для стабильности и развития в 2014 году в случае консолидации общества, уверен премьер-министр Украины Николай Азаров.

"У нас есть все, чтобы 2014-й стал годом стабильности и развития. При условии консолидации общества именно на таких целях 2014 год будет годом стабильных цен, устойчивого валютного курса, поступательного повышения зарплат и пенсий, а также всех доплат бюджетникам за качество и объем работы", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в четверг, передает Интерфакс.

По убеждению премьера, 2014-й должен стать переломным годом. "Либо мы бесповоротно станем на путь кардинальной модернизации экономики, либо утонем во внутриполитических спорах", - прогнозирует Н.Азаров.

Он также констатировал, что экономика, которая опирается на промышленность, где во многих секторах около 75% оборудования физически и морально изношенные, "не имеет никакой перспективы в глобальной конкуренции". "Перед этим фактом любые политические амбиции - личные, партийные и др. - нужно отложить ради общенациональной перспективы", - подчеркнул он.

Кроме того, премьер отметил, что разработанный проект госбюджета-2014 "максимально взвешенный, реалистичный, созданный для народа Украины".


"На следующей неделе буквально каждый член Кабинета министров должен посвятить в первую очередь работе с народными депутатами, с комитетами Верховной Рады и парламентскими фракциями, чтобы донести наше убеждение: разработанный правительством бюджет – это главный залог финансовой стабильности и экономического развития в 2014 году", - подытожил Н.Азаров.