Борьбу с коррупцией в современной Украине можно сравнить с «борьбой с преступностью» в конце 90-х: отморозков и упрямых постреляли, а остальных вынудили играть по новым правилам. Об этом в статье «Загуляют по боярам топоры» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Но, отмечает журналист, если в лихих 90-х самой крутой фигурой системы был «авторитет», то в «нулевых» ими стали менты, прокуроры и судьи. При этом бандиты никуда не делись: «Вы и сегодня можете увидеть «старых знакомых», но уже сидящих в собственных офисах, а «бригады» стали охранными агентствами и спортивными клубами. И так же, как ларьки, выросли в супермаркеты, так и их «крыша» выросла до уровня погон с большими звездами и «очень известных бизнесменов».

Точно так же «борьба с коррупцией» не искореняет, а преобразует её, переводит на качественно новый уровень.

«Это лет пятнадцать тому назад для успешного открытия магазина или цеха нужно было занести чиновнику деньги в толстом конверте. Сегодня так делают только деревенские лохи – и попадаются на отчетно-показательных арестах коррупционеров. Продвинутые же люди уступают долю в бизнесе родственникам уважаемого Иван Иваныча. Нет, конечно, можно и деньгами, если перевести их на счет вообще левого, на первый взгляд, лица. Вот почему, в частности, сейчас выгодно группироваться в крепкие «семьи»: Сидоров принимает подношение, предназначенное для Петрова (и наоборот), обеспечивая тому твердую юридическую непричастность (после чего делает сыну Петрова подарок). И это самая простая из схем! Кроме того, не взятками едиными жив коррупционер…», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Загуляют по боярам топоры» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что «скорость» коррупции в Украине составляет около 1 млн евро в час. Об этом во время пресс-конференции сообщили организаторы Чемпионата Украины по коррупции-2013.