«Борьба с коррупцией» в Украине традиционно сопровождается ликвидацией противников и попавших в немилость членов окружения. Об этом в статье «Загуляют по боярам топоры» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Как цари время от времени рубили головы слишком зарвавшимся боярам, так и украинские президенты порой отправляют за решетку экс-премьеров, экс-министров, бывших губернаторов и беглых генералов. Водили в допросную и некоторых олигархов»,- пишет автор материала.

И дело здесь, отмечает Дяченко, не только в украинской системе, в которой пауки жрут друг друга.

«Это вообще историческая закономерность развития недемократического общества. Сначала группировка бояр возводит на трон нового царя, надеясь вертеть им, как куклой. Следующий шаг – разгром конкурирующей группировки. Её лидеров уничтожают или обращают в бегство, остальные прибегают к великому государю бить челом. Но если царь не какой-то там Федор Иванович, то он начинает вырываться из-под опеки бояр и устанавливать абсолютную монархию, опирающуюся на ближнюю «семью» и «опричников». Боярам указывают место, а если они сопротивляются и строят заговоры, то их наказывают», - пишет журналист.

Переводя все это на язык современной украинской политики, можно сказать, что президент может пожелать освободиться от влияния олигархических группировок, приведших его к власти (и к ним присоединившихся). Вот и заговор бояр-олигархов вроде бы раскрыт: так, в частности, говорят о том, что это именно они устроили Евромайдан. Соответственно, те силы, которые дискредитируют его, якобы работают на Банковую.

«При этом следует понимать, что олигархи действуют не своими руками – у них есть свои люди на весьма высоких постах. Это не считая того, что очень многие украинские чиновники и силовики традиционно колеблются, не зная, какая из сторон победит в схватке. И вот как раз «борьба с коррупцией» может оказаться очень эффективным методом для показательного уничтожения нескольких таких «людей олигархов» и устрашения остальных. А может быть, и до самых «родовитых» фигур доберется президентский антикоррупционный топор», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Загуляют по боярам топоры» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что «скорость» коррупции в Украине составляет около 1 млн евро в час. Об этом во время пресс-конференции сообщили организаторы Чемпионата Украины по коррупции-2013.