На данном этапе Украина намерена импортировать природный газ лишь из Российской Федерации и не осуществлять импорт в реверсном режиме из Европы, поскольку цена российского газа ниже.

Об этом сегодня журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает УНИАН.

"Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ (будем закупать - ред.), потому что он дешевле на сегодняшний день", - сказал Ставицкий.

Напомним, ранее Ставицкий заявлял, что Украина до конца 2013 года намерена подписать договор по реверсным поставкам газа из Словакии, поскольку вопрос диверсификации поставок топлива в страну остается актуальным, несмотря на достигнутые договоренности с Российской Федерацией о скидке на импортируемый из РФ газ.

О том, что Украина отказывается от реверсных поставок газа из Европы, стало известно накануне. По данным операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши, прокачка газа через польский коридор в декабре осуществлялась 25 из 31 дня, закупки газа по венгерскому маршруту упали до минимальных.

17 декабря во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). Сообщалось, что цена не будет зависеть, как было до сих пор, от нефтяных котировок. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Но если стороны "по любой причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту.


Сегодня глава Минэнерго сообщил, что НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали соглашение об установлении цены газа на первый квартал 2014 года в размере $268,5 за тыс. кубометров.