У нас не революция, не политическая акция, не митинги. У нас реально идет общественное протестное движение. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Отставка правительства, по мнению нашего собеседника, это промежуточный этап. Возможно, и власть, и лидеры оппозиции это не до конца понимают.

«Если посмотреть на историю протестного движения (и не только в Украине), то требование об отставке всегда носит промежуточный характер. Протестные движения всегда идут для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию, которая и породила это протестное движение. В нашем случае речь идет о системе координат власти вообще (просто на сегодняшний момент она персонифицирована, условно говоря, с президентом, с премьер-министром, но, по большому счету, речь не идет о замене премьер-министра или президента на другого, речь идет о смене координат, в которых живут граждане). И чем быстрее это политики поймут, тем быстрее все произойдет», - полагает аналитик.

По мнению Виталия, точка невозврата пройдена, и люди уже не хотят жить так, как они жили до того, как начались все эти события. Речь идет о вопросах коррупции, судов, правоохранительных органов, образования, здравоохранения и т. д.

«Для того, чтобы выйти из общественного кризиса, надо решить две основные задачи — это выйти из политического кризиса и начать решать проблемы экономического кризиса», - полагает наш собеседник. И этого можно достичь с помощью забастовки.

«Это мобилизует людей, это говорит о том, что люди объединяются для того, чтобы решать задачу достойной жизни, уверенности в завтрашнем дне и т. д., а политические моменты, на самом деле, не являются инструментом для достижения главной задачи. Ведь проблема, с моей точки зрения, заключается для политиков в том, что они воспринимают нынешние события, оглядываясь на 2004 год и думая, что это тот майдан, который реально был инструментом для Ющенко, чтобы победить на президентских выборах. Но сейчас как раз политики являются инструментом протестного движения для того, чтобы решить поставленные задачи, главная из которых — поменять страну, имеется в виду система власти в государстве», - говорит эксперт.

Политикам же и в голову не может прийти, что люди вышли не для того, чтобы агитировать за какую-то политическую силу и бороться против ПР, а что они вообще борются против той системы власти, которая есть в стране, против той системы координат, которые были выстроены на протяжении всех 22 лет. И пока политики этого не поймут, у нас всегда будут проблемы, которые могут иметь непредсказуемые силовые варианты развития.

Исход забастовки, по мнению аналитика, зависит от организационной составляющей, каким образом все это будет готовиться.

«По большому счету, ситуация, безусловно, благоприятна для того, чтобы эта забастовка была значимой и успешной. С моей точки зрения, как смогут организовать, так и получится. Необходимо максимум усилий тех людей, которые поддерживают эти протестные движения. На самом деле, это никакие не митинги, евромайдан — это просто символ этого движения», - полагает Виталий Бала.

Таким образом, расставляет акценты аналитик, необходимо не политизировать ситуацию, а объяснить, для чего именно проводится забастовка.

«Делается это для того, чтобы власть все-таки услышала своих граждан, их требования — выход из кризиса, который существует в стране. Для этого нужно решить проблемы политического, социально-экономического и общественного кризиса. Если это не будет политизировано, если всё не будет проходить под флагами политических партий, то эта акция имеет все возможности быть результативной», - резюмирует эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что на Майдане объявили о бессрочной забастовке. Возглавили всеукраинский забастовочный комитет Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ