Всеукраинская забастовка – это неэффективная мера, тем более, что в тех регионах Украины, где майдан поддерживают не так сильно, как в других, находится большинство предприятий, и там желающих выходить на стачку практически вообще нет. Такое мнение высказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA директор соцслужбы «Ukrainian Sociology Service», заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Вышняк.

Во-вторых, продолжил социолог, «абсолютное большинство предприятий Украины, которые могли бы повлиять каким-то образом на власть — это предприятия транспорта, крупной промышленности, - частные, и, естественно, там зарплаты выше, чем на государственных».

«В этих условиях никто не захочет терять работу, - убежден Александр Вышняк. - Если к забастовке присоединятся 1-2 % предприятий, то это будет много, но это не будет ни общенациональной, ни даже региональной забастовкой».

Что касается предприятий Западной Украины, то, по мнению нашего эксперта, «их работники ни в каких забастовках участвовать массово не будут. Единственно, на забастовку массово могли бы выйти студенты, но невыход на учебу студентов на власть не повлияет».

«Отставка правительства может быть целью забастовок, - признал А. Вышняк, - в некоторых странах это было, но, во-первых, это форма протеста где-то 50-100-летней давности».

В современных условиях, насколько это известно аналитику, «она ни в одной стране не срабатывала».

«Сейчас более эффективным способом могли бы быть массовые акции протеста типа майдана 1 декабря, но во всех регионах Украины или хотя бы в большинстве. Но поводов сейчас для этого нет, власть их пока не дает», - озвучил свою точку зрения заместитель директора Национального института стратегических исследований.

«То, что оппозиционеры настаивают именно на забастовке, объясняется тем, что они интеллектуально не очень далекие люди. Им надо что-то делать, но планов, что именно делать, у них нет. У них очень слабые команды аналитиков», - подытожил директор соцслужбы «Ukrainian Sociology Service» Александр Вышняк.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что на Майдане объявили о бессрочной забастовке. Возглавили всеукраинский забастовочный комитет Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ