То, что священники присутствуют на майдане, это не только сближает церковь с народом, но и поддерживает дух людей, и не только дух протеста, но и дух добра. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал проректор Украинского католического университета, правозащитник, публицист Мирослав Маринович.

«Люди тогда не впадают в крайности, в агрессию, - продолжил наш эксперт, - люди пытаются жить духовной жизнью, тянуться к лучшему. Так что, без сомнения, это необходимо».

Мирослав Маринович разочарован заявлением Московского патриархата (Патриарх Кирилл считает, что события на Евромайдане могут разделить украинскую нацию. – Ред.), потому что «это в очередной раз какое-то политическое православие, прогосударственное. Ну сколько можно? Мы уже вырвались из того коммунистического строя, ну нельзя уже так дальше действовать!»

Церковь, считает правозащитник, «должна оставаться церковью, она должна быть с людьми».

Для М. Мариновича пребывание священников на майдане — это «капеланство. Священник может находиться вместе с солдатами в армии, и он не несет ответственности за действия армии, за те решения, которые принимает командование. Он для того, чтобы заботиться о духовных потребностях солдат».

Публицист рассказал также о том, что в России есть «прекрасные «островки» истинного православия, которые считаются чуть ли не диссидентскими в той официальной церкви, но они есть».

«Я знаю, что российский народ нуждается в той церкви, которая открыта для людей, а не только подает руку власти», - резюмировал проректор Украинского католического университета.


Напомним, по мнению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, события на Евромайдане в Киеве и других городах Украины несут в себе угрозу разделения нации, очередного витка гражданской конфронтации.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ