Заведующего отделом птиц Киевского зоопарка Богдана Швайку уволили после сообщения в Facebook о бедственном положении животных. Об этом Швайка написал на своей странице в соцсети.

4 января орнитолог сделал запись, где говорилось о том, что в Киевском зоопарке складывается критическая ситуация: животным и птицам не хватает кормов, котельная зоопарка работает без соответствующего разрешения и может быть в любой момент отключена, сотрудникам не выплачивают зарплату, а директор постоянно находится на больничном, передает Lb.ua.

"Такие примитивные вещи, как замена комбикорма для птиц комбикормом для кроликов в Киевском зоопарке уже стали нормой сегодня... Редкие корма вообще не поставляются годами. В январе минувшего года птицы (например, пеликаны и другие) не получали либо недополучали корма по несколько дней, и дирекция ничего не объясняла. И завтра нас ждет такая же ситуация", - говорится в сообщении.

"Администрация города совсем не обращает внимания на проблемы животных и людей на коммунальном предприятии, что может привести к необратимым последствиям", - написал он.

Швайка призвал защитников животных, а также всех неравнодушных к судьбе зоопарка добиться того, что корма закупили, зарплату работникам выплатили, а также назначили нового директора.

По версии руководства, увольнение орнитолога связано с тем, что специалист в октябре 2013 года не допустил в отдел птиц сотрудников спецкомиссии для проведения инвентаризации.

"Приказываю Швайку Богдана Григорьевича, заведующего отделом птиц уволить за систематическое неисполнение им без уважительных причин обязанностей, наложенных на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка", - подчеркивается в приказе за подписью исполняющего обязанности директора зоопарка Ирины Хоменко.

Сам Швайка увольнение считает незаконным.

Напомним, сегодня и.о. главы КГГА Анатолий Голубченко проинспектировал столичный зоопарк. В основном он уделил внимание блоку, где хранится и готовится еда для животных, в частности, проверил холодильники с мясом. В то время, как в день для животных в зверинце необходимо 110 килограмм мяса, в наличии было около 500 кг. И.о. главы КГГА проверил и сено – засунул руку в большой стог, вытащил пучок и понюхал его. Главное в сене, по словам Голубченко, – чтобы оно не взопрело. Убедившись, что сено сухое, он остался удовлетворен.

В то же время овес оказался немного прелым. Голубченко попросил насыпать ему овса в баночку, чтобы потом посоветоваться с экспертами по поводу его качества.

Чиновник также проверил слоновник. Напомним, что главная претензия киевских активистов по поводу слона – отсутствие регулярной уборки и недостаточное внимание, из-за чего у животного развилась стереотипия. Впрочем, сегодня во время проверки вольер слона был очень чистым. На полу лежали яблоки, комбикорм и морковка.


Как отметили активисты, во время посещения животного слон был занят приемом пищи, и поэтому у него не проявились визуальные признаки стереотипии. Заместитель директора зоопарка, который выполняет обязанности директора Ирина Хоменко, признала, что слон болен стереотипией, но не согласился с утверждением, что зоопарк ничего с этим не делает. В целом Голубченко остался удовлетворен посещением слоновника, но сказал, что с животным должны работать эксперты.