У нас политизированное общество и, конечно же, политизированная паства, и задача священства — отсекать эти политические «хвосты» от людей при входе в храм: пусть свои рога и хвосты политические оставляют за пределами храма. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил протоиерей, настоятель храма Агапита Печерского отец Андрей Ткачев.

«А если мы еще будем ходить за паствой, а не они за нами, тогда мы нарушим слово евангельское, потому что пастор добрый перед овцами ходит и овцы за ним идут. Если пастор ходит за овцами, то какой же он пастырь? Он овца», - убежден наш эксперт.

Отец Андрей Ткачев считает, что священники на Майдане – это «политика, а не пребывание с паствой. Если вся паства уехала на майдан, как, например, у греко-католиков или у кого-то еще — все снялись и поехали на политический туризм — то они, соответственно, поехали за своей паствой».

Но вообще-то, заметил протоиерей, «у священников хватает работы: люди рождаются, умирают, страдают, плачут, каются. У священника хватает работы, независимо от того, какое политическое устройство на сегодняшний день в том или ином государстве».

Поэтому настоятель согласен с Патриархом Кириллом «от «а» до «я». Это в лучшем случае бесполезно, а в худшем — вредно».

«Это просто поляризует общество, делает одним ложный имидж борцов за некую псевдоистину, а другим создает ложный имидж отсиживающихся в тени власти, хотя ни то, ни другое неправильно», - убежден священнослужитель.

«Ни те, которые на майдане, не борцы, ни те, которые не ходят на майдан, никакие не защитники власти, - сказал далее Андрей Ткачев. - Это просто священники, которые считают своим долгом заниматься прямыми обязанностями».

«Представьте себе хирурга, который оставляет разъятой плоть человека, нуждающегося в операции, и бежит на майдан — это нормально? Представьте себе машиниста, который останавливает поезд в чистом поле и бежит на майдан — это нормально? Представьте себе тысячи профессий, когда человек бросает свою работу и бежит на майдан. За пультом АЭС сидит диспетчер, говорит: «Да ну вас всех в баню, я пойду революцию делать» - и пошел на майдан. Хорошо это или плохо?», - задал риторические вопросы настоятель храма Агапита Печерского.


«А как вы думаете, священник каким-то образом меньше значим для общества, чем пилот, машинист, диспетчер, хирург, учитель? Он точно так же занимается серьезнейшими делами. Какого рожна ему переть на майдан?», - удивляется служитель церкви.

«Туда (на Майдан – Ред.) идут люди, которые в обычной жизни не управляют своей паствой, не руководят ей, - продолжил наш эксперт. - Туда идут бездарности, которые только там и могут найти для себя временное занятие, потому что обычный священник, обычный преподаватель, доктор, пилот, машинист заняты работой в повседневности, им не нужна революция, чтобы самореализовываться. Самореализовываются на майдане те, кто абсолютно бездарен в повседневной жизни».

«У нас все общество уже долгие годы чрезмерно политизировано при том, что у нас нет ни одной оригинальной политической идеи. Парадокс украинского политикума заключается в том, что все общество политизировано, а ни одной ясной политической идеи нет», - высказал свою точку зрения священник.

«Надо сесть за книжки, - советует Андрей Ткачев. - Кто имеет время и ум, должны прочесть Платона и Аристотеля о государственном устройстве. Потом надо почитать и Макиавелли, и Руссо, и многих других — то есть надо заняться политическим образованием нации, потому что никто не понимает ничего, все кричат».

«Все хотят хорошо жить, но от крика хорошо жить не будешь. От крика только связки надорвешь и простудишься», - подвел итог настоятель храма Агапита Печерского отец Андрей Ткачев.

Напомним, что по мнению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, события на Евромайдане в Киеве и других городах Украины несут в себе угрозу разделения нации, очередного витка гражданской конфронтации.

Если мужчину и женщину — фундамент миротворения, самые первые страницы Книги бытия вырвать, то получается, что непонятного сотворил — то ли мужчину, то ли женщину, то ли зверушку, то ли пеструшку. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил протоиерей, настоятель храма Агапита Печерского отец Андрей Ткачев.


Дело не в том, что говорят в Москве об Украине, а в том, наследники мы святой Руси или нет. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сообщение о том, что Российский институт стратегических исследований обвинил украинского президента в предательстве православных и славянских ценностей священник и телеведущий Андрей Ткачев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ