На Солнце произошла рентгеновская вспышка высшего класса мощности. 9 января выброшенное облако плазмы достигнет нашей планеты, что спровоцирует сильнейшую магнитную бурю на Земле.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.

По словам специалистов, вспышка класса X1.2 произошла на Солнце накануне в 22.32 мск. Ее источником стала одна из крупнейших групп пятен, образовавшихся за последние годы. Во второй половине дня вторника эта же группа пятен стала источником другой мощной вспышки класса M5.6.



Пятна на Солнце - самые крупные за последние 10 лет. Для сравнения: справа внизу - наша Земля. Фото: NASA


"Эта группа пятен расположена вблизи центрального меридиана. Дополнительного роста потока протонов (в околоземном пространстве), видимо, не будет — сейчас уже наблюдается рост потока на уровне S1. Что касается геомагнитных возмущений, то конкретных данных пока нет, но по предварительной информации возмущения будут, но не завтра, а примерно через пару дней", — отметил сотрудник ИПГ.

Из-за солнечных бурь могут возникать помехи в электрических сетях, происходить отключения и ложные тревоги на электростанциях. Также это явление способно помешать работе высокочастотной радиосвязи.


Кроме того, магнитные бури влияют на здоровье людей: может ухудшаться как физическое, так и психическое состояние. В период солнечной активности увеличивается число несчастных случаев и травматизма на транспорте.