Вступившая в председательство в ЕС Греция смещает вектор в Европейской политике соседства с восточного на южный.

Это следует из интервью вице-премьера и министра иностранных дел Греции Эвангелоса Венизелоса, передает Интерфакс.

"Южное соседство ЕС имеет для нас огромное значение, равно как и для этих стран. Литва, президентство которой закончилось, фокусировалась на Восточном соседстве – Украине, Армении и т.д. Таким образом, мы ставим акцент на южное соседство, и мы будем развивать отношения (с этими странами)", - заявил он.

В этой связи Венизелос привел в пример отношения, которые Греция сформировала в последние месяцы с Египтом, которые "очень полезны во всех отношениях для региона и всего Средиземноморья".

Как известно, европейская политика соседства ЕС содержит два направления – восточное и южное.

Южное включает в себя Алжир, Марокко, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Палестину, Сирию, Тунис. Восточное – Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Польша надеется, что акции граждан Украины за европейскую интеграцию их государства вернут веру в странах Западной Европы в важность этого проекта. Об этом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал в интервью телеканалу TVN24 BiŚ.


Также мы писали, что Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной, заявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.