Председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявляет о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников "евромайдана".

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, спикер парламента обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к закону Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" и внести их на рассмотрение парламента, пишут Подробности.

"Судебная практика показала, что этот закон не может быть реально использован в течение 10 дней со дня вступления в силу, а именно к 4 января 2014 включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства", - отмечает Рыбак в письме руководителям парламентских фракций.

"Еще больше усложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений закона имеет неконкретный характер. Так, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица освобождаются от ответственности, а эта обязанность возлагается на неопределенные "уполномоченные органы", - отмечает председатель парламента.

По мнению Рыбака, законопроект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности лиц, которым сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года. Спикер считает, что выполнение закона в части освобождения от уголовной ответственности необходимо возложить на суды и установить порядок освобождения от уголовной ответственности.

"Закон должен вступить в силу со дня его опубликования и подлежит исполнению в течение одного месяца", - отмечает руководитель парламента.


По мнению Рыбака, внесение изменений в закон позволит ликвидировать возникшую правовую коллизию и освободить от ответственности лиц, участвовавших в массовых акциях с 21 ноября по 26 декабря 2013 года.