В преддверии Олимпийских игр в Сочи США разработали план массовой эвакуации своих спортсменов с российского курорта на случай совершения теракта или его угрозы.

Местная федерация лыжного спорта и сноубординга подписала контракт с частной охранной компанией. Принимая во внимание высокий уровень террористической угрозы, были зарезервированы пять самолетов вместимостью по 200 человек, чтобы экстренно эвакуировать атлетов из Сочи, передает Zn.ua.

Как отметил глава Global Rescue Дэн Ричардс, несмотря на то, что фирма сотрудничает с федерацией горнолыжного спорта уже много лет, подобные меры безопасности являются уникальными и еще никогда не предпринимались. По его словам, уникальность состоит еще и в том, в какой местности проводятся соревнования столь высокого уровня с большим количеством участников.

Предпринять подобные меры безопасности американскую сторону вынудили недавние теракты в Волгограде, который находится на превышающем показатель безопасности расстоянии в 750-800 километров от места проведения Игр.

Сообщается, что возможно меры безопасности, предложенные горнолыжниками и сноубордистами, будут предприняты и по отношению к еще одной многочисленной делегацией американской олимпийской команды - сборной США по хоккею, в которой выступает немало звезд мирового масштаба.


Напомним, что с 7 января в Сочи были введены особые меры безопасности. Российские правоохранительные органы будут использовать самолеты-беспилотники и даже ракеты класса земля-воздух. Порядок в самом городе будут контролировать около 40 тысяч солдат и полицейских.